Адрес: г. Москва, ул.Рябиновая, д.3, к.2

Когда начинать колоть «Ботокс»?

Когда начинать колоть «Ботокс»?

В первую очередь обсудим, что же такое «Ботокс». Это название препарата, который является ботулотоксином типа А (ботулинический токсин). Ботулотоксин вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Впервые эти бактерии обнаружили в XIX веке, а ботулинический токсин в чистом виде выделен только в 1946г. В 1980 году американский офтальмолог впервые применил ботулотоксин у больных косоглазием.

В косметологии ботулинический токсин типа А применяют с 1987 года. После того как ботулотоксин был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) для применения в косметологии, процедура коррекции мимических морщин с помощью ботулинического токсина стали очень популярными. Так в 2014 году только в США было проведено более 6,6 миллионов инъекций ботулотоксина.

Действие ботулотоксина направлено на нервномышечное соединение и заключается в блокировании поступления нервного импульса в мышцу, как следствие это приводит к расслаблению мышцы и снятию мышечного спазма в месте инъекции. Ботулотоксин в тех дозировках, в которых используется в косметологии, является эффективным для снятия активности мимических мышц, но в тоже время безопасным, так как действует только местно, не оказывая системного воздействия.

Данный метод активно используется и в других областях медицины: неврологии, офтальмологии, гастроэнтерологии, урологии.

Итак, для того чтобы ответь на вопрос «Когда начинать колоть Ботокс?», необходимо понимать механизм формирования морщин.

В связи с особенностью мимических мышц одним концом прикрепляться к костным образованиям, а другим вплетаться в кожу, при их сокращении происходит движение кожи и формирование морщин. Сначала морщины формируются только во время сокращения мышцы, потом морщины обнаруживаются и в покое, а при продолжении сокращения мышцы образуются глубокие заломы. Так как ботулотоксин работает только на гиперкинетические и мимические морщины, то основной зоной для инъекций является верхняя треть лица – коррекция горизонтальных морщин лба, межбровья, наружных углов глаз, морщин на носу. Но в последнее время ботулотоксины активно стали использоваться и для коррекции мимических морщин в нижней трети лица – кисетные морщины вокруг рта, коррекция овала лица при гиперкинетическом типе подкожной мышцы шеи. В косметологии ботулинический токсин так же используется для лечения гипергидроза (повышенной потливости) в подмышечных областях, ладоней и подошв, а также некоторых дерматологических заболеваний.

В связи с вышесказанным, возраст первой инъекции ботулинического токсина абсолютно индивидуальный и зависит от активности мимических мышц пациента, от состояния кожи, от образа жизни пациента, наличия вредных привычек и многих других факторов. При наличии показаний, эту процедуру выполняют в совсем молодом возрасте для профилактики формирования морщин и заломов в будущем. Такая тактика является более правильной, так как регулярные инъекции в течение 2-3 лет приводят к уменьшению мимической активности и как следствие уменьшению развития морщин. В то время как при наличии сформированных морщин для их устранения только инъекций ботулотоксина будет не достаточно. Необходимо будет применять дополнительные методы коррекции.

Таким образом, вопрос о начале проведения процедуры инъекции ботулинического токсина типа А решает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

    Онлайн-запись





    После отправки сообщения, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

    Адрес: г. Москва, ул.Рябиновая, д.3, корп.2
    Пн.-Пт.: с 09:00 до 21:00
    Сб.-Вс.: с 10:00 до 21:00